Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра — одна из самых часто встречаемых из врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата. Эта патология распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей.

Дисплазия — это недоразвитие тазобедренного сустава, а уже отсутствие правильного соответствия суставных поверхностей в суставе приводит к формированию подвывиха и вывиха бедра. Поэтому дисплазию тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра рассматривают как разные степени одной и той же аномалии развития сустава.

Причины врожденного вывиха бедра

Основной и, практически, единственной причиной врождённого вывиха бедра является дисплазия тазобедренного сустава. ДТС — это врождённая неполноценность сустава, которая создаёт предпосылки для возникновения вывиха.

Классификация и стадии развития дисплазии и врожденного вывиха бедра

Врожденный вывих бедра подразделяют по тяжести течения:

— Первая степень — предвывих. Сочленение компонентов сустава правильное и относительно стабильное, но присутствующая дисплазия не даёт суставу нормально развиваться дальше.

— Вторая степень — подвывих. Подвывих тазобедренного сустава — это несоответствие головки бедренной кости и вертлужной впадины, прогнозируемый этап для диспластичного тазобедренного сустава. На этой стадии частичный контакт суставных поверхностей всё же сохраняется. Продолжающийся рост ребенка и расширение двигательного режима приводит к прогрессированию болезни.

— Третья степень — вывих тазобедренного сустава. Идет полная потеря контакта головки.

Врожденный вывих бедра можно выявить по следующим симптомам:

— асимметрия кожных складок на бедре;

— наружная ротация ножки;

— укорочение ножки;

— уплощение ягодичной области;

— ограничение отведения бедра;

— соскальзывание головки с характерным щелчком;

— отсутствие головки бедра в бедренном треугольнике.

Лечение

Если Вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, то следует срочно обратиться к детскому ортопеду. Диагностика и лечение детей с предвывихом, подвывихом и вывихом бедра должна производиться в первые 3 месяца жизни, более поздние сроки принято считать запоздалыми.

Если патологию не лечить в раннем возрасте дисплазии может привести к раннему диспластическому коксартроз, который будет сопровождаться болями, ограничением подвижности сустава и постепенно приводящий к инвалидизации больного. Консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава желательно начинать в еще роддоме.

Существуют два основных метода лечения данной патологии: консервативное и хирургическое. При правильной постановке диагноза на раннем этапе для устранения вывиха применяются консервативные методы лечения. Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.

Установить, какое лечение необходимо конкретно в вашем случае может лишь опытный врач-ортопед.

Другие:

WordPress Lessons