Введение пищевых аллергенов в прикорм

Введение пищевых аллергенов в прикорм

В возрасте 3-4 месяцев у младенцев возникает потребность во введении в рацион аллергенов. Это снижает риск возникновения аллергических реакций на различные продукты в более старшем возрасте.

Основные аллергены в детском меню

Практически любой продукт может стать аллергеном. К группе ингредиентов, чаще всего вызывающих аллергическую реакцию у детей, относится:

  • белок коровьего молока. Наиболее распространенный триггер в детском питании. Сложность в том, что молочный белок содержится даже в хлебе, поэтому следует исключить негативную реакцию организма как можно раньше;
  • куриные яйца. Сырой белок куриного яйца также является достаточно сильным аллергеном. После термической обработки риск непереносимости снижается, поэтому следует исключить мягкую яичницу и яйцо «в мешочек» из раннего рациона;
  • глютен – еще один распространенный аллерген. В 1% случаев непереносимость растительного белка сохраняется на всю жизнь. Сложность в том, что глютен содержится в кашах, макаронах, хлебе, а также в сыре, жевательной резинке и даже йогуртах;
  • соя часто встречается в продуктах питания, но еще чаще она присутствует в качестве добавки, например, в лекарствах или БАД;
  • мед – ценный ингредиент, природный антисептик. Но в нем содержится большое количество аллергенов – пыльца, белок пчел. До 1 года малышам давать его категорически нельзя;
  • арахис особо опасен, так как может вызвать анафилактический шок даже в небольшом количестве. Вводить в прикорм до 3 лет его нельзя;
  • некоторые фрукты и овощи способны вызвать аллергию, поэтому стоит подождать с введением их в рацион ребенка до достижения им возраста 1 год;
  • шоколад (какао) – один из сильнейших аллергенов среди кондитерских изделий;
  • рыба и морепродукты вводятся в прикорм с 12-месячного возраста ребенка.

Как может проявляться пищевая аллергия у ребенка?

Самыми простыми проявлениями аллергии на продукты у ребенка являются:

  • дерматит;
  • срыгивание;
  • жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • колики.

Также может наблюдаться кашель, плохой сон. К более тяжелым проявлениям аллергии относят отек Квинке и анафилактический шок. Как правило, симптомы проявляются в течение 2-х суток после употребления опасного продукта, но иногда аллергия носит накопительный характер и проявляется только спустя 5-7 дней.

Правильное введение аллергенов в прикорм

Давать ребенку дополнительное питание начинают в возрасте 4-6 месяцев. Если у ребенка не портится аппетит, стул и сон, то он готов к прикорму. В противном случае следует подождать. Продукты вводят в меню постепенно, чтобы выявить присутствие аллергии на определенный ингредиент в следующем порядке:

  • овощи;
  • фрукты;
  • безглютеновые каши;
  • мясо;
  • кефир и творог.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

При выявлении проблем с пищеварением у младенца следует немедленно обратиться к специалисту. В Москве в Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» принимают высококвалифицированные врачи. Жоголева Оксана Витальевна – один из лучших докторов Центра. Педиатр-гастроэнтеролог сумеет выявить причину проблем со здоровьем вашего ребенка и назначит соответствующую терапию. Записаться на консультацию можно онлайн на сайте или по телефонам, указанным на странице.

Другие: