fbpx

Защемление седалищного нерва симптомы и лечение

неврит седалищного нерва - симптоматика и лечение

Одной из частых причин для обращения пациентов к врачу-неврологу являются жалобы на боли в спине, с иррадиацией в ногу – это симптомы защемление седалищного нерва. Упражнения, физические нагрузки, подъем тяжестей могут быть основными причинами патологии у молодых людей. У людей среднего и пожилого возраста боли связаны с деструктивно-дегенеративными процессами или появлением межпозвонковых грыж и нарушением проведения импульса по седалищному нерву.

Какие симптомы при защемлении седалищного нерва?

  • боль в спине с распространением по задней поверхности бедра;
  • ограниченность в двигательной активности, нахождение в вынужденной позе;
  • чувство слабости;
  • ощущение ползания мурашек в спине или ноге;
  • в тяжелых случаях запоры, недержание мочи.

Каждый, кто столкнулся с подобными симптомами, задается вопросом «проходит ли само защемление нерва?». Обычно если жалобы вызваны воспалением или спазмом мышцы, вследствие чрезмерной физической активности, то симптомы самостоятельно проходят через 5-7 дней и больше не повторяются.

При наличии остеохондроза, спондилолистеза, искривления позвоночника, межпозвонковой грыжи, новообразований симптомы без лечения только усиливаются со временем, интенсивность их увеличивается, действие обезболивающих препаратов становится все менее выраженным.

Какие симптомы при защемлении седалищного нерва требуют незамедлительного обращения к врачу?

  • обезболивающие препараты не оказывают достаточного эффекта;
  • есть нарушения в работе тазовых органов (нарушение мочеиспускания, запоры);
  • есть нарушения чувствительности в ноге (онемение, чувство «ползания мурашек»).
  • боль длится более 7 дней (т.е. вопрос «проходит ли само защемление седалищного нерва?» уже не стоит);

Обследование невролога центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» кроме осмотра обычно включает в себя инструментальные исследования (рентгенография, УЗИ мягких тканей, КТ, МРТ). Далее назначается лечение (обезболивающие препараты, миореклаксанты, блокады, стероидные препараты). После окончания острого периода, для профилактики повторного защемления седалищного нерва и предотвращения симптомов, назначаются упражнения в группах ЛФК или индивидуально подобранный комплекс, подводное вытяжение позвоночника, ВТЭС и физиопроцедуры.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons