fbpx

Как лечить защемление седалищного нерва в пояснице?

лечение защемления седалищного нерва в пояснице

Двигательная функция нижней конечности и ее чувствительность полностью зависят от одного из самых крупных нервов организма – седалищного. Его компрессия носит название ишиаса и приводит к боли в ягодицах, бедре, а иногда даже в голени и стопе. Защемление седалищного нерва в поясничном отделе позвоночника может возникнуть из-за межпозвоночных грыж, выраженных протрузий дисков позвонков, а также дорсопатии и спондилоартритов. Патология крайне негативно влияет на жизнь пациента – болевой синдром в ноге мешает полноценной активной жизни и ухудшает работоспособность.

Признаки защемления седалищного нерва поясничного отдела позвоночника

Симптомы ишиаса разнообразны – их выраженность зависит от стадии патологии. Характерные проявления ущемления нервного ствола включают в себя:

  1. Острые стреляющие боли в ягодице и бедре.
  2. Постоянная ноющая боль во всей ноге.
  3. Усиление боли при ходьбе и физической нагрузке, и ее уменьшение в покое.
  4. Онемение ноги, снижение чувствительности кожи.
  5. Нарушение походки и хромота.

Последние два пункта можно отнести к осложнениям защемления, когда болезнь прогрессирует, воспалительные процессы в структуре нерва бурно развиваются, а адекватное лечение отсутствует.

Лечение при защемлении седалищного нерва в пояснице

Мануальная терапия и медицинский массаж.

Методики мануального воздействия и лечебного массажа мягко и плавно снимают спазм мышц, повышают кровоснабжение в области защемления, благоприятно сказываются на самочувствии и трудоспособности пациента.

ЛФК при защемлении седалищного нерва в пояснице.

Специально разработанные упражнения помогают разработать суставы, расслабить мышцы, улучшить кровоток в больной зоне.

Это важно!
ЛФК эффективна не только при защемлении седалищного нерва в пояснице. Методики лечебной физкультуры помогают снять спазм и нормализовать работу мускулатуры ягодичной области и бедра, что имеет ключевое значение при сдавлении седалищного ствола болезненными и напряжёнными мышцами при грушевидном синдроме.

Остеопрактика

Врач-остеопат проводит ручную диагностику и лечение ишиаса специальными остеопатическими техниками, направленными на коррекцию взаимоотношений между позвонками.

Подводное вытяжение позвоночника

Протрузии и межпозвоночные грыжи без острого воспаления – показания к вытяжению позвоночника, которое поможет восстановить правильную анатомию межпозвоночных суставов.

Медикаментозное лечение

Для купирования воспаления и боли применяются противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства. Причем медикаменты могут назначаться как в виде таблеток, так и в форме инъекций. Подбирает препараты только врач.

В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» ведут прием высококлассные специалисты в области неврологии, реабилитации, физиотерапии, остеопрактики и мануальной терапии. Команда профессионалов комплексно подходит к решению проблемы со здоровьем, устраняя не симптомы, а причину болей. У нас проводится весь спектр современного и эффективного лечения при защемлении седалищного нерва в пояснице. Мы специализируемся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата – все наши силы обращены на диагностику и терапию недугов позвоночника, мышц, суставов и нервной системы. Узкое направление нашей работы позволяет добиваться наилучших результатов в восстановлении здоровья позвоночника. Мы лечим мягко и безопасно – записывайтесь на прием!

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons