Суставная поверхность

суставная поверхность

Классификация болезней опорно-двигательного аппарата обширна, но не многие знают, что на артритах, бурситах и артрозах проблемы с суставами не заканчиваются. Разбираемся, что представляет собой сустав и суставная поверхность, какие типы суставов существуют, и почему хруст в районе сустава — это повод обратиться к врачу.

Что такое сустав

Сустав — это подвижное сочленение между костями, а также группа хрящей, расположенных в индивидуальной защитной капсуле. Она, в свою очередь, заполнена синовиальной жидкостью, смягчающей их трение во время движения и предотвращающей истирание.

Структура такого сочленения представлена 6 составляющими:

  • суставная поверхность сустава (их количество варьируется в зависимости от формы и размера костей);
  • сам хрящ, который обволакивает поверхность кости;
  • капсула, сформированная вокруг соединяющихся костей и окруженная сосудами и нервами, из-за которых человек испытывает боль при повреждении сустава;
  • полость — своеобразное закрытое пространство, в котором «хранится» синовиальная жидкость;
  • непосредственно синовиальная жидкость — важный компонент, при недостатке которого может развиться артроз;
  • околосуставные ткани (мышцы и связки), которые присоединяются к костям и защищают их от внешнего воздействия, одновременно с этим обеспечивая и способность к движению.

Эволюционные видоизменения данных структур являются причиной большого разнообразия суставов и их непохожести между собой даже у одного конкретного человека.

Виды

В зависимости от формы суставных поверхностей, суставы бывают нескольких типов (см. фото ниже).

формы суставов и движения

Также они могут различаться по функциональности и степени подвижности. Например, самыми подвижными суставами считаются локтевые, коленные, плечевые и запястные (именно поэтому они чаще подвергаются артрозу и артриту). Менее подвижны межпозвоночные диски, лобковый симфиз и клиноладьевидный сустав (на ступне). Совсем неподвижны такие соединения между костями, как швы черепа.

Самые частые патологии и повреждения

Поскольку хрящи и кости связаны напрямую, чаще всего они повреждаются именно при переломах, вследствие падения или удара. Также у пациентов часто диагностируют вывих — смещение суставной поверхности относительно других. На фоне резких движений может возникнуть растяжение или разрыв связок, а также повреждение надкостницы, сопровождающееся сильной болью.

Что делать при смещении суставной поверхности костей

Подходы к лечению суставной патологии могут быть разными — все зависит от причины, приведшей к заболеванию, а также от его симптомов. Если вы заподозрили у себя вывих или обнаружили хруст при сгибании/разгибании конечности, рекомендуем незамедлительно посетить врача, ведь это — верный признак воспаления и дегенеративно-дистрофических изменений в суставе.

Проконсультируйтесь по вопросам смещения суставных поверхностей коленного сустава в центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Доктор-ортопед проведет осмотр и назначит дополнительную диагностику в стенах нашей клиники, чтобы уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Другие:

WordPress Lessons