Антропометрия

Антропометрия – это наука, изучающая особенности костно-мышечного строения тела человека.

Основоположником антропометрики выступил английский исследователь Френсис Гальтон в 1833 г., который предложил проводить как анатомические, так и психофизиологические измерения человека (остроты зрения и слуха, особенностей психомоторных реакций).

Сейчас антропометрия это ряд исследований, которые имеют большое значение для оценки физического развития человека.

Антропометрическое исследование включает в себя измерение основных показателей тела — веса, длины тела, окружности груди и живота. Все эти измерения следует проводить периодически в одно и то же время суток, по общепринятой методике, с использованием специальных стандартных проверенных инструментов.

В отдельных случаях проводят:

— спирометрию — измерение показателей дыхания;
— динамометрию — измерение силы мышц;
— радиологические измерения, для оценки плотности кости и других внутренних характеристик;
— КТ для оценки плотности кости и других внутренних характеристик;
— МРТ для получения высококачественных изображений головного мозга и других органов;
— 3D-визуализацию для определения различных анатомических структур в организме человека.

В косметологии с помощью антропометрии возможно исправить различные диспропорции лица, которые вызваны травмой или старением. Нужные параметры для реконструкции могут быть рассчитаны с помощью 3-D визуализации. Также с помощью антропометрии можно провести оценку плотности, объема и асимметрии молочных желез с помощью маммографии, для их реконструкции.

Рост, вес, последовательность увеличения разных частей тела и пропорции запрограммированы наследственностью и при благоприятных условиях развиваются в определенном порядке. Поэтому ВОЗ считает важным контроль роста и веса ребенка в различные возрастные периоды. Систематический антропометрический контроль позволяет своевременно выявить нарушения физического развития ребенка (отставание в весе и росте), которые являются первыми признаками существования какого-либо заболевания.

Потребность в антропометрических исследованиях обуславливается большой изменчивостью размеров тела человека. Пределы колебания размеров людей одной группы, как правило, заходят за пределы колебаний размеров людей другой группы. Это трансгрессивная изменчивость, которая обусловливает необходимость количественных определений. Результаты антропометрических измерений сравниваются по специально разработанным правилам, которые основываются на принципах вариационной статистики.

Другие:

WordPress Lessons