fbpx

Как лечить плоскостопие у взрослых

терапия при плоскостопии у взрослых

Человеческая стопа представляет собой продуманный природой механизм из костей, суставов мягких тканей и мышц. Эта часть тела выполняет несколько функций, позволяя людям стоять и ходить прямо, бегать и прыгать. В аномальном состоянии стопа становится плоской, и нередко специалисты рекомендуют серьезно заниматься профилактикой или осуществлять лечение плоскостопия у взрослых и детей.

Если ноги в течение дня быстро устают, беспокоит ноющая боль в стопах, мышцы икр постоянно в тонусе или страдают от судорог — важно обратиться за помощью к специалистам. После диагностики в клинике подбирают терапевтический комплекс и различные профилактические средства.

Классификация недуга

Для того, чтобы эффективно вылечить от такого заболевания, доктору важно знать, насколько сильно уплощился свод стопы: на начальной стадии (1 степень) врач справится легко, назначив массаж, спецстельки и физиотерапию. На второй стадии боль усиливается, нередко требуется помощь хирургов, регулярные упражнения и ортопедические стельки.

Плоскостопие 3 степени характеризуется нестерпимыми болями, не проходящими отёками и заметными деформациями на ногах. Поможет операция с последующей реабилитацией.

степени плоскостопия схема

В зависимости от факторов возникновения болезнь делится на несколько видов:

  • По природе образования — врожденное (образующееся из-за наследственных аномалий, характерное ослабленными связками и костной тканью) и приобретенное (возникает вследствие травм, ежедневной статической нагрузки, возрастных изменений и параличей).
  • По деформируемому направлению — продольное (встав босиком на поверхность, пациент чувствует, что вся нижняя часть стопы прикасается к полу), поперечное (уплощается поперечная арка свода, чему может способствовать множество причин и условий) и комбинированное плоскостопие (соединяет в себе признаки первого и второго от чего страдает весь опорно-двигательный аппарат).

Плоскостопие у взрослых: методы лечения

В зависимости от разновидности аномалии развития нижних конечностей и степени прогрессирования врач-ортопед назначает оптимальную лечебную программу, которая может включать:

  1. Применение медикаментов — в таблетированной или инъекционной форме помогают обезболить пораженную область, уменьшить отечность, восстановить кровообращение и мышечный тонус.
  2. Специальные коррекционные стельки, ортезы, фиксаторы и обувь — изготавливаются индивидуально и даже при плоскостопии комбинированного типа помогают снять напряжение, правильно перераспределить нагрузку, улучшить амортизацию и зафиксировать нормальный угол ступни.
  3. Вмешательство хирургов — применяется при тяжелых деформациях начиная с 3 степени плоскостопия, процедура проводится в стационарных условиях, занимает от 30 минут до двух часов, после чего больного ждет 14-дневная реабилитация.
  4. Физиотерапевтический курс — фонофорез, магнитотерапия, иглоукалывание, соляные ванночки снимают спазмы, воспаление и улучшают обменные процессы.

Специалист-ортопед в каждом отдельном случае подбирает персональную схему лечения и профилактики, возвращая здоровую подвижность и качество жизни.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons