fbpx

Косолапость в год: как исправить

лечение косолапости в возрасте 1 год

Статистика свидетельствует: у дошкольников этот дефект встречается в 4 раза чаще, чем у школьников среднего возраста. В большинстве случаев его удается вовремя диагностировать и победить. Цифры по детям, проходившим лечение, и родители которых не интересовались, как исправить косолапость у ребенка, отличаются. Нарушение проходило самопроизвольно у 20 детей из 100. В то время как малыши, опорно-двигательный аппарат которых подвергался коррекции, выздоравливали чаще: 75 на 100 случаев.

Косолапость у детей в год

От 0 до 12 месяцев может диагностироваться как врожденная, так и приобретенная форма болезни. Первая часто выявляется в период внутриутробного развития, тогда терапию начинают после рождения по показаниям врача.

Приобретенное нарушение выявляют после 4 месяцев (до этого свод ступни, вывернутый внутрь и приподнятый вверх, может являться вариантом нормы). Чаще диагностика происходит ближе к моменту, когда кроха начинает самостоятельно ходить. Лучше, если опороспособность стопы восстановится до первых шагов.

косолапость и норма

Лечение косолапости у детей в год

В зависимости от тяжести заболевания оно бывает консервативным или оперативным, в последнем случае две тактики совмещают. При нарушениях легкой и средней стадии подвижность голеностопного сустава не затруднена или слегка ограничена. Восстановить функции, и форму стопы помогает комплекс мер.

  • Массаж.
  • Корригирующая гимнастика (редрессура) в течение 5-7 минут.
  • Мануальная терапия.
  • Мягкое бинтование по методу Финка – Эттингена фиксирует результаты, достигнутые с помощью пассивных упражнений, мануальных практик.
  • При средней степени поражения проводится лечение по Понсети. На ногу с промежутком в 5-7 дней накладывают гипсовые повязки. Каждый этап дает небольшое изменение, нога фиксируется в новом положении, пока не будет достигнута анатомическая норма.
  • Эффективно ношение ортезов – приспособлений в виде обуви, оказывающих влияние на положение подошвы. Например, брейсы ­ – это пара ботинок, между которыми закреплена металлическая пластина. Она фиксирует физиологически правильную позицию мышц, суставов, связок, не позволяя малышу произвольно ее менять.

Как исправить косолапость у ребенка-трехлетки

Подход к коррекции зависит от момента, когда была диагностирована патология. При первичной постановке диагноза малыш проходит предыдущие методы воздействия. Если к трехлетнему возрасту применены основные консервативные техники, но результата нет или наблюдается тяжелая форма косолапости, у ребенка 3 лет может быть проведена операция по восстановлению формы и функции стопы. Более точно о способах работы с косолапостью у ребенка 3 лет расскажет детский ортопед.

Записаться на прием можно через форму обратной связи.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons