fbpx

Симптомы микроинсульта у мужчины

диагностика микроинсульта у мужчин

Лечение микроинсульта у мужчин принципиально не отличается от такового у женщин. Другое дело, что из-за поздней обращаемости к специалисту, зачастую точек приложения для оказания помощи и проведения активной профилактики повторного нарушения уже нет. Статистически установлено, что у лиц, перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения без подбора специфической терапии, осмотра врача, в последующем развивается «полноценный» инсульт с развернутой клинической картиной и выраженной симптоматикой.

Под термином «микроинсульт» понимается нарушение кровоснабжения мелкого участка головного мозга. Ввиду необширности поражения, симптомы, первые признаки микроинсульта у мужчин неспецифичны и быстро (в течение 24 часов) проходят. Нередко такие состояния расцениваются не как сосудистая катастрофа, а как проявление крайнего утомления, усталости, стрессового перенапряжения. В этой ситуации факторы риска развития повторного инсульта крайне высоки, в большинстве случаев при наступлении которых сомнений в том, что произошло существенное поражение ткани головного мозга, нет.

Микроинсульт у мужчин: симптомы

Заслуживают повышенного внимания следующие проявления:

  • сильная, упорная головная боль, не проходящая от приема спазмолитиков или обезболивающих;
  • нарушения координации, дикции, мимики;
  • смазанная, нечеткая речь, потеря памяти, нарушение зрения;
  • невосприимчивость к обращенной речи;
  • тошнота, рвота, необъясненные другими причинами (пищевое отравление, заболевания ЖКТ).

микроинсульт у мужчины, лицо - признаки

При микроинсульте у мужчин симптомы в течение суток полностью регрессируют, поэтому пациенты откладывают свой визит к доктору, а диагноз устанавливается ретроспективно: при плановом выполнении обследований головного мозга выявляется старый очаг омертвевшей вследствие потери кровоснабжения ткани. Другой вариант развития событий – при каком-либо остром заболевании вдруг отмечается появление новой неврологической симптоматики, при дообследовании которой выясняется, что инсульт уже был перенесен, а в настоящее время проявляются последствия.

В лечении микроинсульта у мужчин базисной терапией выступает контроль над уже имеющимися патологиями, которые послужили субстратом для развития нарушения мозгового кровообращения. В когорту этих состояний вошли:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз, особенно церебральной локализации;
  • сахарный диабет и метаболические расстройства;
  • нарушения свертывания крови, в том числе на фоне приема препаратов;
  • поражения сосудов, развивающиеся при употреблении алкоголя и курении.

Профессионализм и опыт врачей центра «Доктор Позвонков» позволяет выявлять симптомы и первые признаки микроинсульта у мужчин даже при наличии неспецифических проявлений. Мы уделяем особое внимание пациентам из групп риска для профилактики развития сосудистых происшествий. Коллегиальность, преемственность, проведение консилиумов в особо трудных случаях, непрерывное обучение и применение современных методов лечения – принципы нашей работы.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons