fbpx

Чем опасен остеохондроз

опасность остеохондроза

За словом «остеохондроз» стоят боли, деформация спины и снижение подвижности. Эта болезнь очень коварна и многогранна: она умеет маскироваться под патологии сердца.

Если говорить вкратце, то остеохондроз – состояние, при котором межпозвоночные диски разрушены, повреждены или изношены. Вдобавок к этому вокруг них может излишне разрастаться костная ткань.

Опасность остеохондроза в том, что поврежденные позвонки сдавливают нервные окончания и сосуды. В зависимости от его локализации это приводит к разным последствиям: от проблем с дыханием до ухудшения кровоснабжения мозга. Остановимся на каждом виде остеохондроза отдельно.

остеохондроз - как выглядит

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Позвонки в шее отличаются от других. Они не только меньше, но и расположены компактнее. Позвонки отвечают за удержание головы, поэтому находятся под постоянной нагрузкой.

В шее есть много нервов и артерий. По ним в головной мозг поступает питание, поэтому остеохондроз шейного отдела особенно опасен. Он проявляется в виде снижения активности и ухудшения координации. Если болезнь запустить, итогом может стать ишемия или инсульт.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Основной симптом этого вида болезни – боль в груди. Она может быть как резкой и сильной, так и умеренной, но постепенно нарастающей. Часто эти проявления принимают за проблемы с сердцем. Люди идут к кардиологу, даже не подозревая об остеохондрозе. Лечение, назначаемое несоответствующим специалистом, обычно неэффективно.

От остеохондроза в этой области могут страдать легкие, кишечник, сердце, почки и желудок. В тяжелых случаях заболевание приводит к патологиям всей дыхательной системы.

Поясничный остеохондроз

Часто его объединяют с крестцовым и называют пояснично-крестцовым. Проявляться он может резкой болью в пояснице, которую называют люмбаго или прострел. В ряде случаев болевой синдром сопровождается ишиасом (отдающей в ногу болью по ходу седалищного нерва).

Поясничный отдел – самый нагруженный, поэтому он чаще подвергается деформациям и повреждениям межпозвоночных дисков (протрузиям, пролапсам, грыжам). «Бонусом» при поясничном остеохондрозе могут идти болезни мочеполовой системы.

Терапия остеохондроза

В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» можно записаться на прием к вертебрологу, мануальному терапевту и травматологу-ортопеду. На базе клиники пациентам доступны различные методики диагностики остеохондроза, лечения болезней позвоночника. Врачи проводят подводное вытяжение позвоночника – один из самых эффективных методов терапии грыжи межпозвоночного диска без операционного вмешательства.

Комплексное лечение избавит от болезни и снизит риск развития осложнений, поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons