fbpx

Типы искривлений позвоночника

виды искривлений позвоночника

В норме позвоночник здорового человека всегда имеет естественный изгиб, нужный для поддержания оптимального баланса тела. Из-за врожденных или приобретенных патологий позвоночный столб может быть неестественно выгнут практически в любую сторону. Для каждого вида искривления в медицине есть свое определение.

Сколиоз

Этот тип известен в быту больше остальных. Если при виде сзади нормальный позвоночник прямой, то при этой патологии спина человека будет выгнута вправо или влево, а иногда – в нескольких местах сразу.

Обнаружить сколиоз на ранних стадиях легко. Достаточно попросить человека наклониться вперед и свободно опустить руки. Если заметна асимметрия, пора идти к врачу. Доктор сможет определить ротацию и торсию позвоночника (то, насколько он скручен вдоль своей оси).

Всем родителям стоит знать, что данная деформация часто начинается и прогрессирует в подростковом возрасте. Это период усиленного роста тела. При этом в 8 из 10 случаев точная причина его возникновения неизвестна. Девочки подвержены искривлению осанки намного больше мальчиков.

Кифоз

О нем можно говорить, если спина выгнута назад и у человека постоянно наблюдаются опущенные плечи, горбатость или сутулость. Чаще всего искривление происходит в грудном отделе позвоночника. В этом случае его называют грудным кифозом. Существует также естественный кифоз, который формируется при нормальном развитии позвоночника.

разновидности искривления позвоночника

Из-за особенностей телосложения внешне патология может быть незаметной, поэтому определить ее в домашних условиях сложно. Понадобится сделать рентген.

Грудной кифоз опасен тем, что ослабляет мышцы брюшного пресса и сужает грудную клетку. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушению функций легких.

Лордоз

Лордоз – полная противоположность кифоза. При этой патологии позвоночник неестественно выгнут вперед. Кифоз и лордоз схожи тем, что в незначительной степени присутствуют почти у всех здоровых людей. Именно они формируют тот самый естественный изгиб спины.

В большинстве случаев лордоз наблюдается в области поясницы. При поясничном лордозе может показаться, что человек идет впереди собственного таза.

Лордоз возможно определить самостоятельно. Для этого нужно прислониться прямой спиной к стене и просунуть руку между поясницей и стеной. При отсутствии поясничного лордоза сделать это получится с трудом.

Последствия

Любая сильная деформация позвоночника неравномерно нагружает мышцы спины и негативно влияет на работу внутренних органов, не говоря уже о внешних дефектах.

В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» проводится комплексная диагностика и консервативное лечение всех типов искривлений спины на любой стадии.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons