fbpx

Нарушение походки: причины

почему походка нарушается

Изменение ходьбы (дисбазия) ― это дефект, возникающий из-за неправильного функционирования органов и систем, участвующих в двигательном процессе. Причем возникающее патологическое изменение походки может указывать на наличие болезней костно-мышечного аппарата, центральной нервной системы и органов чувств.

Причины развития дисбазии

Патологии, провоцирующие изменение походки при нарушении координации движений, подразделяют на несколько групп.

  1. Анатомические. Это заболевания и особенности строения опорной системы, например, травмы позвоночника и ног, асимметрия конечностей, врожденные дефекты конечностей.
  2. Неврологические. Сюда относят функциональные расстройства мягких тканей и внутренних органов: различные поражения головного и спинного мозга, дистрофию мышц, гиповитаминоз и другие.
  3. Наследственные. Нередко патологические изменения походки возникают при серьезных наследственных болезнях: Паркинсона, ДЦП, мышечной дистрофии Дюшенна.

Также дисбазия отмечается у людей с диагностированным расстройством моторики ― атаксией. Нарушение походки в таком случае не единственный симптом. К нему добавляется несогласованность движений рук, неустойчивость, а в особо тяжелых случаях ― полная неспособность самостоятельно передвигаться.

Как изменяется походка при нарушении координации

В зависимости от того, какая зона мозга поражена, выделяют несколько типов патологии, характеризующихся определенными признаками.

  • Вестибулярный. Пациенты с расстройством вестибулярного аппарата жалуются на головокружения, приводящие к шаткости во время ходьбы и падениям. Также отмечаются тошнота, рвота, нистагм.
  • Корковый. У людей с абсцессами или новообразованиями в лобной доле мозга диагностируется корковая атаксия. Нарушение походки проявляется в неуверенном шаге, заваливании или наклонах набок.
  • Мозжечковый. Возникает при поражении мозжечка, а также рассеянном склерозе, энцефалите, раке. Обычно наблюдается в возрасте 35 лет и проявляется в виде дисгармоничности движений, ослаблении мышц ног, неспособности находиться в положении стоя.
  • Сенситивный. Чаще выявляется у людей с поражением задней части мозга и характеризуется частым сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах, онемением стоп, а иногда невозможностью ходить.

При подозрении на атаксию, генетические аномалии и другие заболевания рекомендуется получить консультацию врача-ортопеда. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков», проводятся необходимые клинические и лабораторные исследования (ХМА, ПЦР). По результатам диагностики составляются комплексные программы лечения.

Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с администратором по указанному номеру, чтобы проконсультироваться по имеющимся вопросам.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons