Остеохондроз поясничного отдела

Поясничный остеохондроз

Когда ухудшается питание позвонков и нарушается их общая структура, возникают первые признаки остеохондроза. Изменение походки, хромота, сильный болевой синдром — лишь часть симптомов, отмечающихся при остеохондрозе поясничного отдела. Гимнастика, физиотерапевтические процедуры и применение лекарств — основные способы лечения данной патологии. Однако может потребоваться и операция.

Причины

Чаще всего болезнь возникает вследствие избыточных нагрузок на поясницу, но может быть спровоцирована и другими факторами, например:

  • аутоиммунными и обменными расстройствами;
  • болезнями костной и эндокринной системы;
  • ранее перенесенными травмами спинного мозга и позвоночного столба;
  • а также малоподвижным образом жизни.

Симптомы и диагностика

Болезнь начинают подозревать при появлении боли в районе поясницы, которая нередко «простреливает» в ногу и мучает даже в состоянии покоя. Кроме того, патология проявляется в следующем:

  • движения становятся скованными, походка — неуверенной, напряженной (возможна хромота);
  • отмечается сутулость и общая напряженность;
  • нарушается сон.

Диагностика, по результатам которой назначают специальные упражнения при болях в спине, физиопроцедуры и лекарства, включает рентгенографию, МРТ, МСКТ.

Чем лечат

Обычно используют консервативные методы лечения, то есть те, которые не требуют хирургического вмешательства. Это фармакологические препараты, ЛФК, массаж и определенные виды физиотерапии при поясничном остеохондрозе.

К хирургическому лечению прибегают только в запущенных случаях.

Медикаментозная терапия

Из лекарств назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, миорелаксанты, глюкокортикостероиды, хондропротекторы, витамины. Они необходимы для снятия болевых ощущений и мышечного спазма, а также для нормализации кровообращения и быстрого восстановления суставных тканей.

Физиотерапия при поясничном остеохондрозе

В зависимости от того, как протекает заболевание (остро или хронически), назначают вытяжение позвоночника, электрофорез, ультразвуковую терапию, магнитотерапию, лазерную и УВЧ-терапию. Это помогает нормализовать движения, купировать болевые ощущения и избежать распространения патологии на смежные позвонки и диски.

Упражнения при болях в спине

Особое место в лечении болезни занимает лечебная физическая культура. При регулярных тренировках укрепляются спинные мышцы, улучшается осанка, а также ускоряется кровообращение в поврежденных участках спины.

Специалисты центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» используют современные способы консервативного лечения болезней опорно-двигательной системы. У нас можно пройти полный курс гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела, причем в удобное для пациента время, а также записаться на лечебную тракцию.

Звоните, и мы составим для вас индивидуальный график посещения клиники.

Другие:

Меню
WordPress Lessons