Синдром Барре-Льеу – шейная мигрень

синдром позвоночной артерии или позвоночного симпатического нерва

Известно, что сильные боли шеи и головы являются проявлением многих известных неврологических расстройств. Но помимо этого, данный симптом может указывать и на наличие других патологий, например, синдрома Барре-Льеу.

Что такое шейная мигрень и когда она возникает

Синдром Барре-Льеу — это комплекс симптомов, возникающих на фоне сдавливания позвоночной артерии или нервов вокруг нее. Клинически он проявляется нестерпимой болью в области шеи и головы, а также расстройствами зрения, слуха, вестибулярного аппарата.

шейная мигрень

Спровоцировать появление данного синдрома могут разнообразные болезни позвоночника, а также патологии других органов и систем, в частности, атеросклероз, тромбофлебит, лифмоденит, стеноз сосудов. Но самая распространенная причина синдрома позвоночной артерии — остеохондроз.

На какие симптомы стоит обратить внимание

В зависимости от того, какими конкретно нарушениями был вызван синдром позвоночной артерии при остеохондрозе, он может клинически проявляться в двух видах:

  • Дистонический. Для него характерна мигрирующая головная боль, которая распространяется от шеи/затылка к темечку/лбу и нередко сопровождается шумом в ушах, снижением зрения, головокружением.
  • Ишемический. Возникает на фоне расстройства кровообращения и отличается общей слабостью, переутомлением, длительными предобморочными состояниями.

Диагностика сильных болей шеи и головы

Первым делом при подозрении на шейную мигрень стоит обратиться к терапевту или сразу узкопрофильному врачу — неврологу, ортопеду или травматологу. Он проведет опрос и осмотр, а при необходимости назначит дополнительные исследования — УЗИ, рентген, КТ, МРТ позвоночника. При наличии зрительных и слуховых нарушений, врач направит на консультацию к другим специалистам (офтальмологу или лору), где проведут офтальмоскопию, периметрию, аудиометрию.

Где и как лечат

Главная задача врача при лечении пациента с синдромом Барре-Льеу — восстановить кровообращение в позвоночнике. С этой целью назначают:

  • упражнения для шеи при остеохондрозе;
  • медикаментозное лечение, включающее применение сосудорасширяющих, гипотензивных, ноотропных, обезболивающих и других симптоматических препаратов;
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • ортезирование.

В редких случаях может потребоваться операция.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предоставляет широкий спектр услуг по лечению шейной мигрени на выгодных условиях. К нам обращаются, чтобы пройти курс индивидуальных упражнений для шеи при остеохондрозе, записаться на вытяжение позвоночника или проконсультироваться у врача-ортопеда по вопросам профилактики болезни.

Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами лично для записи к врачу на удобный для вас день.

Другие:

WordPress Lessons