fbpx

Последствия после микроинсульта у женщин

прогноз: после микроинсульта у женщин

Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт) обычно кратковременна и длится от нескольких минут до суток. Симптомы: головокружение, головная боль, вестибулярные нарушения проходят самостоятельно. Это приводит к тому, что многие не обращаются к врачу, объясняя свое состояние переутомлением, переменой погоды и другими факторами, даже не подозревая, что это был микроинсульт. Последствия у женщин в 40 лет могут выражаться в:

  • потере работоспособности;
  • головных болях;
  • нарушении координации;
  • когнитивных расстройствах (снижение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания);
  • депрессии.

Кто в группе риска?

Распространенность транзиторных ишемических атак у женщин и мужчин примерно одинакова, если речь идет о пожилых людях, но в разных возрастных группах это не так. У мужчин первое нарушение мозгового кровообращения чаще происходит после 45 лет, у женщин после 55.

В последнее время нередки случаи возникновения ТИА у женщин более молодого возраста (30–40 лет), это связано:

  • с применением гормональных контрацептивов;
  • курением;
  • частыми стрессами;
  • неправильным режимом.

Ненормированный рабочий график, отсутствие полноценного отдыха и как следствие микроинсульт. Последствием у женщин в 40 лет чаще всего является «полноценный» инсульт.

По статистике примерно у 15% после ТИА в течение непродолжительного времени (до 6 месяцев) происходит повторное расстройство мозгового кровообращения с развитием инфаркта мозга, а в течение 5 лет примерно у 60-70%.

Симптомы микроинсульта и их последствия у женщин в 60 лет более выражены, вследствие более обширного поражения сосудов и включают в себя нарушения координации и чувствительности, вестибулярные расстройства.

Лечение микроинсульта у женщин

Специалисты считают, что каждые 10 лет повышают риск сердечно-сосудистой катастрофы, в том числе и фатальной примерно на 5%. Разработана даже специальная шкала SCORE, где хорошо видна корреляция между возрастом, полом, уровнем холестерина, артериального давления и риском заболевания (инсульта, инфаркта) в ближайшие 10 лет. Однако даже в пожилом возрасте при подозрении на микроинсульт, последствия у женщин в 60 лет можно избежать, если: не заниматься самолечением, не игнорировать симптомы, а сразу обратиться к врачу.

Плановая терапия для профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения должна проводиться мультидисциплинарной командой специалистов, которая включает в себя:

  • кардиолога, с обязательной коррекцией артериального давления, снижением уровня ЛПНП и ЛПОНП;
  • невролога – коррекция неврологической симптоматики;
  • терапевта.

Такой комплексный подход в центре «Доктор Позвонков» помогает предотвратить инсульт или сделать его вероятность низкой.

Лечение микроинсульта у женщин помимо применения лекарственных средств различных групп (антигипертензивные препараты, статины, ноотропы) обязательно включает в себя изменения образа жизни: отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки, диету.

В качестве оптимальной физической нагрузки ВОЗ рекомендует ежедневную ходьбу в умеренном темпе (не менее 40 минут в день). Хорошей альтернативой может стать скандинавская ходьба, занятия в группе ЛФК, плавание.

Записывайтесь на консультацию онлайн или по телефону.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons