fbpx

Симптомы микроинсульта у женщин молодого возраста

как проявляется микроинсульт у молодых женщин

Инсульт – вторая по распространенности причина смертности в мире. У него есть «младший брат» – микроинсульт, последствия которого не настолько обширны. Это не значит, что он не заслуживает внимания – часто он становится предвестником полноценного инсульта, а его наличие говорит о нарушении кровоснабжения мозга. Профилактика микроинсульта у женщин – то, что помогает избежать осложнений, однако в повседневной суете о ней думают редко.

Молодой возраст – не панацея. Стресс, курение, алкоголь, гипертония, отсутствие двигательной активности, лишний вес – то, что стало нормой для миллионов людей всех возрастов, легло в основу ужасающей статистики. У девушек добавляются дополнительные факторы риска: скачки давления во время беременности и прием оральных контрацептивов.

Как показывает статистика Всероссийского центра профилактической медицины, от сосудистых заболеваний головного мозга умирает 39% женщин и 25% мужчин. Если инсульт не был фатален, то обычно женщины восстанавливаются хуже.

Признаки микроинсульта у женщин после 30 лет

Микроинсульт можно принять за обычный – признаки схожи, однако «родственник» инсульта длится не больше суток, и зачастую проходит без последствий, если оказать помощь не позднее, чем через 4,5 часа.

Следите за своим самочувствием и не списывайте все на переутомление со словами «полежу, пройдет» – работа, дела по дому или уход за ребенком не должны стоять превыше собственного здоровья.

Признаки микроинсульта у женщин после 30 лет можно заметить вовремя. Обратитесь к врачу, если:

  • сильно болит голова;
  • проблемы с памятью и речью;
  • онемела рука, нога (другая часть тела);
  • пропала координация движений;
  • повысилась чувствительность к звуку и свету.

Симптомы микроинсульта у женщин после 40 лет остаются теми же, что и после 30, однако в этом возрасте может наступить ранняя менопаузы. Преждевременное наступление менопаузы напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, развитие остеопороза, диабета, проблем со сном – патологий, за которыми сложно разглядеть симптомы микроинсульта. Женщины после 40 с особым вниманием должны относиться к своему здоровью. Консультация специалиста необходима при травмах головы, скачках артериального давления и малейших недомоганиях.

Как снизить риск?

Правильный образ жизни способен снизить риск развития многих болезней. Помня, что инсульт и микроинсульт появляются из-за нарушений в работе сосудистой системы, в первую очередь следует исключить употребление табака и алкогольных напитков, а также пересмотреть свои пищевые привычки.

Разобравшись со старыми склонностями, следует обзавестись новыми: физические упражнения, контроль количества холестерина и трансжиров в пище и регулярная проверка артериального давления.

Не забудьте про лабораторную диагностику: биохимия, общий анализ крови и коагулограмма дадут бесценную информацию врачу о вашем организме. Если вы здоровы, то эти анализы достаточно сдавать раз в год. В иных случаях – чаще.

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» успешно лечатся последствия микроинсульта, составляются индивидуальные программы профилактики микроинсультов у женщин и мужчин всех возрастных групп. Наши специалисты окажут помощь и помогут выяснить первопричину нарушения кровоснабжения.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons