Радиологические исследования

Радиология – это раздел медицины, который изучает влияние ионизирующего излучения на человека. Задача радиолога, как врача, проводить радиологические исследования, которые помогают в диагностике различных заболеваний, и проводить лечение, основанное на результатах радиотерапии. Чаще всего к радиологии прибегают пациенты с онкологическими заболеваниями. Помимо рака, радиологические исследования назначают при бурсите,  пяточной шпоре,  тендовагините и артритах. 

Лучевые методы позволяют быстро выявить болезнь, проанализировать развитие заболевания и определить локализацию повреждения. Сегодня это основной метод диагностики, который используется на всех этапах постановки диагноза и оценки эффективности лечения.

Основные радиологические исследования:

  • Рентгеноскопия направлена на исследование внутренних органов и их расположения, а также  на локализацию патологического процесса. 
  • Рентгенография — получение фиксированных изображений разных частей тела за счет рентгеновского излучения.
  • Компьютерная томография (КТ) — сканирование, при котором пучок рентгеновского луча проходит через тонкие слои тканей человеческого тела в различных направлениях. КТ назначают для диагностики травм, мозга патологии и черепа, легких и брюшной полости, мягких тканей и костей, кровеносных сосудов. Также компьютерная томография проводится при лечении опухолевых заболеваний головного мозга и других мягких тканей.
  • Линейная томография (зонография) — рентгенологическое исследование с послойной съемкой. Эта методика обычно применяется для обнаружения патологических изменений в легких, бронхах, трахее, при обследовании горла, для выявления урологических заболеваний и нарушения работы желчных путей.
  • Рентгеновская денситометрия — тест на прочность костей, сканирование всего скелета в двух и более проекциях. Исследование помогает выявить самые уязвимые участки, такие как шейка бедра, голень, кисть руки, предплечье. Благодаря рентгеновской денситометрии удается предотвратить развитие остеопороза.
  • Ангиография — рентгенологическое исследование сосудов, при помощи которого обнаруживают пороки в их развитии, нарушения проходимости, возможные повреждения, добро- и злокачественные образования.

Направили на радиологическое исследование? Быстро и безопасно его можно пройти в Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». У нас есть необходимое диагностическое оборудование и опытный персонал. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (4967) 76-50-50 или на сайте Центра.

Другие:

WordPress Lessons