Спирометрия

Функция наружного дыхания — это вдох и выдох, при которых воздух попадает в легкие и происходит газообмен. Нарушение этого процесса приводит к затруднению дыхания, недостатку кислорода. Спирометрия является одним из ключевых методов диагностики этой функции. Суть метода заключается в регистрации основных показателей при спокойном и форсированном дыхании, это осуществляется с помощью специального цифрового аппарата.

Выделяют несколько методов оценки функции внешнего дыхания, наиболее востребованным и информативным является спирометрия или спирография. Такое исследование позволяет выявить возможные заболевания дыхательной системы даже на ранних стадиях, заподозрить те или иные нарушения, вовремя начать лечение. Метод не имеет ограничений по количеству процедур, также нет необходимости выжидать между ними определенное время – процесс измерений никак не влияет на дыхание и общее состояние здоровья. Спирографию можно проводить детям от 5 лет, других возрастных ограничений нет. Во время процедуры нет неприятных ощущений, в том числе при проведении с медикаментозной пробой. Также отсутствует необходимость в тщательной подготовке.

Что показывает спирометрия

Показаниями к спирографии являются постковидный синдром, длительный кашель, бронхиальная астма и другие бронхо-легочные заболевания, аллергия, давящие боли в груди, легочная недостаточность. Ее также назначают для профессионального осмотра спортсменов, военных и сотрудников вредных производств. 

Обследование проводится по рекомендации терапевта, пульмонолога, аллерголога. Оно необходимо в следующих случаях:

  • определение нарушений вентиляционной функции легких;
  • установление причин симптомов респираторных заболеваний, протекающих длительное время ;
  • выяснение причин изменения газообмена и иных нарушений;
  • оценка рисков хирургического вмешательства;
  • оценка физического статуса;
  • рутинное обследование;
  • контроль течения болезни, динамики и эффективности проводимого лечения;
  • мониторинг динамики нарушений у пациентов с заболеваниями легких и неврологической патологией;
  • оценка жалоб при выявлении профессиональной патологии или последствий обитания в неблагоприятном районе.

Иногда целесообразно пройти спирометрию и при отсутствии жалоб, например при отягощенном пульмонологическом анамнезе или значительном стаже курения, после полного выздоровления от пневмонии или обструктивного бронхита. 

Подготовка к обследованию минимальна.  Она заключается в отказе от курения хотя бы за час до процедуры. Важно ограничить физические нагрузки и в течение получаса находиться в спокойном состоянии. Лучше надевать свободную одежду, не сжимающую грудную клетку. По возможности не следует пользоваться бронхолитическими ингаляторами за 12 часов до исследования.

Другие:

WordPress Lessons