fbpx

Что делать, если ребенок ходит на носочках?

что предпринять: ребенок ходит на цыпочках

Сделал осторожный шаг, упал, встал, снова шагнул и пробежался на цыпочках — прямохождение малышам дается тяжело. Работают новые группы мышц, по-другому перераспределяется нагрузка на позвоночник, и иногда детям проще ловить равновесие стоя на пальчиках ног. В случае, когда ребенок начал ходить на носочках, причины могут быть как патологическими, так и не связанными со здоровьем.

Наблюдая за сыном или дочкой, родители отмечают неспособность встать на пятку, напряжены мускулы, натянуты сухожилия, сложно наклониться или присесть — визит к врачу нельзя откладывать. Видите, что ребенок стал иногда ходить на носочках — повода для паники нет, а если такая походка вошла в привычку, стоит детально обследоваться в специализированной клинике.

Почему появляется «балетная» походка?

Специалисты условно делят факторы, провоцирующие ходьбу на приподнятой стопе на потенциально опасные и безопасные.

В первую группу относятся всевозможные патологии и отклонения в работе ЦНС:

  • деформационные изменения в стопе;
  • дисплазия, повышенный тонус мышц нижних конечностей;
  • недоразвитие опорно-двигательного аппарата;
  • перенапряженные мышцы спины;
  • расстройства аутического спектра (аутизм);
  • начальная стадия ДЦП.

Также нужно знать, что делать, если ребенок постоянно ходит на носочках из-за использования ходунков, задержки в психическом и физическом развитии, частые стрессовые ситуации, склонность к истерикам и нестабильность психики. Внимательное отношение, благоприятная атмосфера в семье, чувство защищенности помогут детям восстановить внутреннее спокойствие и уверенность.

Вторая группа:

  • просто играет или крадется, чтобы кого-то напугать или пошутить;
  • приподнимается, чтобы достать любимую игрушку, до которой сложно дотянуться;
  • подражает взрослым, желая быстрее вырасти, как папа;
  • холодный или мокрый пол может быть причиной, что ребенок начал ходить на носочках.

Это интересно: неврологи и педиатры называют идиопатической походкой явление, когда хождение на пальцах сложно объяснить конкретным образом.

Ребенок постоянно ходит на носочках: что делать?

Современная медицина готова предложить комплексные решения, которые с высокой эффективностью избавляют от нарушения, после чего дети ходят обычной походкой. После постановки точного диагноза программа реабилитации включает в себя:

  1. Профессиональный массаж — грамотно прорабатываются спазмированные мышцы и неэластичные связки, нормализуется кровообращение и ускоряется рост клеток.
  2. Электрофорез — позволяет лекарственным растворам глубже проникать сквозь кожу и питать мускулы, чтобы они оставались крепкими и корректно реагировали на нервные импульсы.
  3. Расслабляющие ванночки — процедура поможет успокоить деток в конце дня, натуральные отвары ромашки, череды и лаванды — хорошее средство для спокойного ночного сна.
  4. Парафиновые сапожки — назначаются исключительно врачом, так как имеют ряд противопоказаний, прогревают связки, мускульные волокна и активизируют клеточный обмен веществ.

Замечаете, что иногда ребенок стал ходить на носочках — запишитесь на консультацию в Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Специалист проведет первичную диагностику, назначит лечение или порекомендует оптимальную стратегию действий.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons