fbpx

Ребенок ходит на носочках в 10 лет

идиопатическая походка 7-10 лет

Стрессовая ситуация, неврологическое заболевание, аномалия развития, вызванная генетическим отклонением от нормы, травма стопы — факторов множество, почему ребенок в 7 лет ходит на носочках. Если годовалые малыши на цыпочки поднимаются из интереса или неполной сформированности мышечной системы, многие специалисты утверждают, что детская идиопатическая походка пройдет постепенно. Однако в более старшем возрасте родителям рекомендуется обратиться к врачу для точной диагностики и назначения терапии.

Многие мамы и папы задают вопрос, что значит, если ребенок ходит на носочках, что делать в первую очередь? Небольшой совет: поспрашивайте у старших членов семьи, вдруг это типично для всех детей по материнской или отцовской линии. Ребенка беспокоят боли в стопе, мышечные судороги, не стоит откладывать визит к доктору на завтра.

Почему появилась балетная походка?

Если дочь или сын изредка приподнимаются на пальцы во время игры или просто от переизбытка эмоций, паниковать нет смысла. Задуматься о проблеме нужно, когда отмечается постоянное хождение на приподнятой стопе, дискомфорт и неудобство во время движения по лестнице, на игровой площадке. Во время занятий на физкультуре школьник не может встать на пятку и выполнять простые упражнения.

Выделяют несколько причин того, что ребенок в 10 лет ходит на носочках:

  • когтеобразная нога – возможная причина ходьбы ребенка на носочках;
  • травмы, патологии нервно-мышечного аппарата, способные вызвать деформации;
  • излишний вес, так дети пытаются держать равновесие, стоя на носках;
  • неправильное формирование опорно-двигательного аппарата и неврология, особенно при наличии сопровождающих симптомов: ранее поставленный диагноз рахит или вальгус стоп.
  • в 7 лет ребенок ходит на носочках из-за потребности сбросить эмоциональное напряжение.
  • гиперактивность, повышенная возбудимость, застенчивость, склонность к тревожности также влияют на то, что детям сложно опираться на всю ступню.

идиопатическая ходьба на носках

Дополнительными факторами-провокаторами могут выступать укорочение ахиллова сухожилия или икроножных мышц, воспаление пяточной кости и другие отклонения от нормы.

Когда требуется медицинская помощь

Родителям важно понимать: если ребенок, не переставая ходит на носочках, что значит — проблема не ситуативная и просто так не пройдет, необходимо обратиться за квалифицированной помощью и на начальной стадии восстановить полноценную работу нижних конечностей.

Какие признаки должны насторожить:

  • жесткость и напряженность мышц на голени и икре;
  • неспособность встать на всю стопу;
  • трудно становится приседать, делать наклоны корпусом и даже поджимать ноги;
  • походка становится неровной, дети спотыкаются и с трудом держат равновесие.

Когда неожиданно ребенок в 10 лет ходит на носочках, причины могут быть разными, только правильный выход один: записаться на консультацию врача-специалиста. В клинике «Доктор Позвонков» оказывается весь комплекс услуг от постановки диагноза до проведения восстановительных процедур: массаж, физиолечение, ЛФК и другие методы, способные быстро поставить уверенно на ноги.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons