fbpx

Почему ребенок начинает ходить на носочках

идиопатическая ходьба в 3 года

Большое число семей, наблюдая первые шажки малыша, кроме умиления начинают чувствовать тревогу: вдруг он неправильно наступает, много падает и зачем ребенок периодически ходит на носочках. Волнений и переживаний становится всё больше, но не всегда родители думают, что это норма, стараются быстро обратиться к врачу.

Такая поспешность во многих ситуациях в дальнейшем избавит от ряда проблем с опорно-двигательным аппаратом и неврологических заболеваний. Консультация у профессионала поможет разобраться, почему ребенок 3 лет ходит на носочках и есть ли повод переживать по-настоящему.

Интересные факты: болезнь или нет?

Когда ребенок 5 лет ходит на носочках, причины могут быть самые разные, но особо тревожным мамам и папам стоит знать статистику, доказанную практикой:

  1. Идиопатическая походка на цыпочках нормальна почти для каждого 20-го ребёнка-дошкольника.
  2. К школе и даже раньше половина таких деток легко опираются на всю стопу, даже если не обращать внимания на такую детскую привычку.
  3. 25% времени некоторые пятилетки перемещаются на пальчиках.

Если идиопатические причины заставляют ребенка 5-7 лет ходить на носочках, не стоит пугаться и искать лучших массажистов и волшебные пилюли.

Дети постарше объясняют, почему ходят «как балерины»: так удобнее, весело, так они проявляют волю и темперамент.

Сигнал о реальной болезни

Иногда под обычной привычкой шагать или бегать на приподнятой стопе может скрываться серьёзное отклонение или аномалия развития. Поэтому, если «цыпочки» не исчезли через полгода-год, рекомендуем обратиться к доктору, который проведет точную диагностику и назначит лечебные процедуры.

О чем может сигнализировать балетная походка:

  • Аутизм — в 40% случаев при расстройстве аутического спектра для ребенка 3-5 лет почему-то характерно ходить на носочках. При РАС симптоматика очень яркая и показательная, требует обязательной помощи специалистов.
  • Укорочение ахиллова сухожилия или недоразвитие икроножных мышц — покажитесь грамотному ортопеду для назначения лечебной физкультуры или физиотерапии.
  • Перивентрикулярная лейкомаляция — вследствие недоношенности могут поражаться ткани мозга, отвечающие за скоординированность движений, моторику конечностей, потребуется профессиональная неврологическая помощь и реабилитация.
  • Начальная стадия детского церебрального паралича — ребенок постоянно ходит на носочках, периодически стараясь держаться за опору для равновесия.

Плюсы медицинской помощи

Врач-физиотерапевт или невролог разрабатывают программу процедур индивидуально, опираясь на основной диагноз и особенности детской психологии и физиологии, стараясь в комплексе облегчить состояние и приучить ребенка ходить на полной стопе.

Что дает терапия:

  • Расслабление — ванночки с отваром трав лаванды, череды и ромашки помогут успокоить малыша и расслабят напряженные мышцы.
  • Снятие тонуса — сеансы массажа уменьшат спазмы, усилят кровоток и ускорят укрепление мышечной ткани.
  • Улучшение координации — занятия в бассейне, подвижные игры научат дошкольника лучше держать равновесие и разовьют моторные функции организма.
  • Повышение активности — чем активнее малыш будет двигаться, тем быстрее привыкнет ставить ножку правильно.
  • Развитие мышечной гибкости, эластичности связок и подвижности голеностопного сустава.

Подробнее о методах восстановления и реабилитации деток младшего возраста можно узнать в клинике «Доктор Позвонков». Берегите здоровье уже сейчас!

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons