fbpx

Спастический парапарез нижних конечностей у детей

детский спастический парапарез

Нижний спастический парапарез у ребёнка – что это, знают многие родители, дети которых наблюдаются у невролога. Патология требует комплексной работы врачей и семьи, чтобы максимально нормализовать движение. В нашем центре таким детям в рамках программы реабилитации проводят физиотерапевтические процедуры, которые дают заметные результаты.

Определение понятий

Спастический парапарез у детей характеризуется мышечным гипертонусом и усилением сухожильных рефлексов. На ощупь место поражения ощущается как твёрдое, недвижимое. При попытке двигать патологическую область возникает сильное сопротивление. Часто состояние сопровождается судорогами ног.

Разбирая, что это – нижний спастический парапарез у ребёнка, учитывают выраженность проявлений. Минимальные – это спазмы ограниченного числа мышц, максимальные – полное отсутствие подвижности обеих ног. У таких пациентов конечности часто скрещены и согнуты при ходьбе, присутствует характерная походка. Чувствительность на них снижена или отсутствует.

Параплегия у ребёнка – это паралич обеих ног, то есть отсутствие произвольного движения. Человек в таком состоянии не может перемещаться без специализированных устройств или посторонней помощи. Вернуть движение помогает реабилитация.

Диагностика

Обследовать пациента должен невролог и ортопед. Для подтверждения диагноза может потребоваться госпитализация в стационар.

Установить спастический парапарез у детей можно по наличию симптома Бабинского – при раздражении верхней части стопы штриховыми движениями большой палец загибается не внутрь, а кнаружи. Это патологический знак, характерный для заболевания.

Спастический парапарез

Дополнительные обследования:

  • проба Барре – подъём человеком конечности и её удержание в течение 30 секунд;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • КТ для оценки состояния суставов и позвонков;
  • МРТ для визуализации патологий головного и спинного мозга;
  • электромиография для диагностики нейромышечной передачи;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • миелография для понимания функционирования спинного мозга;
  • анализ крови на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ;
  • ЭЭГ для оценки электрической активности мозга;
  • определение содержания витаминов группы В – в крови.

По результатам комплексной оценки параплегия у ребёнка подтверждается или опровергается.

Последствия

Проявление заболевания в раннем возрасте при отсутствии реабилитации приводит к трудностям с ходьбой, ограничивает возможности по самостоятельному обслуживанию себя в зрелом возрасте. Из-за отсутствия лёгкости передвижения возникает двигательный дефицит.

Неправильное положение тела в пространстве провоцирует появление контрактур, вывихов и подвывихов суставов. В результате ноги деформируются, в мышцах происходят вторичные изменения – атрофия и фиброз, возможности реабилитации резко сокращаются.

Избежать последствий поможет качественная реабилитация. Её план разрабатывается совместно неврологом и ортопедом.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons