Судороги у ребёнка после температуры

фебрильные судороги

Судорожный синдром у детей всегда вызывает у родителей тревогу и страх за здоровье малыша. Причин возникновения судорог множество, и одна из них — высокая лихорадка с температурой тела выше 38 градусов по Цельсию. Важная особенность фебрильных (лихорадочных) судорог — явная связь с повышением температуры и отсутствие судорожных приступов вне лихорадки.

Главные причины фебрильных судорог у детей:

  1. Повышение температуры тела выше индивидуальной критической для организма ребенка отметки, вследствие любого заболевания или после проведения вакцинации.
  2. Возрастание потребности головного мозга в кислороде на фоне лихорадочного процесса.
  3. Гипоксия нервных клеток (недостаток снабжения кислородом).
  4. Возникновение патологической нейронной активности.
  5. Усиленная выработка «двигательных» сигналов от нейронов к мышцам тела.

Как проявляются фебрильные судороги у детей?

В результате развития перечисленных звеньев патологического процесса у ребенка появляются клонические (с подергиванием) или тонические (с сильным мышечным напряжением) судороги, которые исчезают самостоятельно в течение нескольких минут.

Это важно!
Решающий критерий постановки такого диагноза — отсутствие признаков неврологической патологии, инфекционно-воспалительных заболеваний центральной нервной системы (менингита, энцефалита), нормальное общее развитие ребенка. При соблюдении этих условий данное явление относят к доброкачественным.

Опасен ли судорожный синдром у детей?

Если судорога была четко связана с лихорадкой, то, скорее всего, опасности для общего здоровья малыша она не представляет. Однако при возникновении любого судорожного эпизода настоятельно рекомендуется посетить врача для дополнительной диагностики и исключения развития негативных последствий.

Как удостовериться в отсутствии осложнений?

  1. Пройти осмотр у детского невролога.
  2. Сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ) ребенку.
  3. Получить консультацию врача-инфекциониста для исключения серьезных инфекционных заболеваний.
  4. Сдать общие анализы крови и мочи.

Где можно сделать ЭЭГ ребенку?

Исследование можно провести комфортно и без очередей в клинике прогрессивной медицины Доктор Позвонков. Более того, в нашем центре можно получить консультацию детского врача-невролога бесплатно, по полису ОМС.

Несмотря на то, что состояние считается неопасным и доброкачественным, нельзя пренебрегать профилактическим осмотром у доктора, так как не исключены и атипичные осложненные случаи. Можно смело доверить здоровье ребенка нашим детским специалистам — мы имеем богатый опыт диагностики и лечения неврологических патологий по современным рекомендациям и с использованием передового оборудования.

Другие:

WordPress Lessons