ТМС при ДЦП, синдрома Дауна, умственной отсталости

Статистика показывает, что более половины случаев детской инвалидности связана именно с нарушениями в работе нервной системы. При этом основная часть патологий,  около 70%, возникала в периоды внутриутробного развития малыша или в первое время после его рождения. Своевременная диагностика, правильно подобранное лечение и реабилитация имеют первостепенное значение для маленьких пациентов и могут помочь избежать опасных последствий. Высокую эффективность у детей с ДЦП, умственной отсталостью и синдромом Дауна имеет транскраниальная магнитная стимуляция. Помимо функции исследования, созданный нейронами «искусственный» импульс оказывает лечебное воздействие при разных неврологических заболеваниях. Так, у детей с ДЦП процедура ТМС стимулирует развитие мышц, оказывает выраженный положительный эффект при спастичности.  При синдроме Дауна транскраниальная магнитная стимуляция восстанавливает нервные связи в коре головного мозга.

Появление в медицинском арсенале ТМС позволило целенаправленно и неинвазивно стимулировать структуры головного мозга. В зависимости от того, какой режим выбран, влияние на центральную нервную систему может быть либо возбуждающим, либо «тормозящим». Преимуществом метода также является возможность врача воздействовать на определенные, ограниченные области мозга. Магнитные импульсы можно направить, например, на локальные очаги повреждения, зоны, которые требуется активировать или снизить активность в них. Вне зависимости от типа воздействия, в коре головного мозга улучшается межклеточное взаимодействие и активизируются все виды обмена веществ, нормализуется микроциркуляция крови. Также у детей и взрослых с поражениями центральной нервной системы улучшаются когнитивные функции.

Все это приводит к следующим положительным результатам:

  • Общему улучшению психологического статуса. Активизируется целенаправленная мозговая деятельность, улучшается эмоциональный фон и невербальный
    интеллект.
  • Снижению болевой симптоматики при неврологических заболеваниях.
  • Улучшению речи у детей. Появляется фразовая речь, у ребенка увеличивается объем активного словаря, улучшается произношение отдельных слов, он начинает понимать обращенную речь, стремиться использовать речь для общения.

Также можно наблюдать положительную динамику нейрофизиологических показателей головного мозга на электроэнцефалограмме. ТМС способствует появлению альфа-ритма, улучшению организации корковой ритмики и амплитуды фоновой записи. По сравнению с медикаментозным лечением ноотропными средствами, изменения на ЭЭГ более выражены именно при ТМС. У детей с ДЦП, умственной отсталостью и синдромом Дауна транскраниальная магнитная стимуляция позволяет достигать наилучших результатов в сочетании с коррекционно-развивающими занятиями с нейропсихологом, логопедом-дефектологом и детским психологом.

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» вы получите консультацию у невролога, педиатра и специалистов других медицинских специальностей. Также у нас можно сдать все необходимые анализы и пройти другие инструментальные исследования. 

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (4967) 76-50-50 или на сайте Центра.

Другие:

WordPress Lessons