Как лечить миозит?

методы лечения миозита

Острый миозит мышц – это воспаление мышечной ткани под воздействием ряда негативных факторов, которое приводит к мучительным болям и невозможности полноценно двигаться. Заболевание очень важно вовремя выявить и начать лечение, чтобы предупредить опасные осложнения, среди которых гнойный абсцесс, кальцификация мышечных волокон, ограничение подвижности и атрофия мускулатуры.

К причинам недуга относят инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, паразитарные), переохлаждения, травмы и растяжения, аутоиммунные патологии, токсические отправления (в том числе алкогольные и лекарственные) и другие агрессивные для мышечной ткани внешние и внутренние воздействия.

Какими симптомами проявляется острый миозит мышц?

  1. Боль в пораженной мышце, ее отечность.
  2. Слабость скелетной мускулатуры.
  3. Болезненное уплотнение больной группы мышц, их патологический спазм.
  4. Невозможность полноценно двигаться.
  5. При распространении процесса – покраснение кожи над мышцей.
  6. Иногда — повышение температуры тела, общая интоксикация.

Патология одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых. В зависимости от стадии воспалительного процесса, проявления болезни могут кардинально отличаться. Так, нередко пациента беспокоит лишь незначительная слабость в мышце, а в других случаях миозит может привести к системной воспалительной реакции с лихорадкой и гнойными осложнениями.

Какой врач ставит диагноз миозит?

При наличии типичных болей и симптомов следует обратиться к терапевту и неврологу. Только врач сможет правильно диагностировать болезнь и назначить оптимальное лечение. Главным образом, патология обнаруживается путем тщательного разбора жалоб больного и врачебного осмотра. Лабораторные и инструментальные исследования помогут диагностировать миозит. Анализы крови покажут повышение уровня лейкоцитов (защитных иммунных клеток крови) в ответ на воспаление в организме, также может быть повышена СОЭ. В свою очередь, УЗИ мышцы или более серьезный метод МРТ позволяют качественно визуализировать поражённую зону и обнаружить осложнения, например, гнойное расплавление.

Что делать, если поставили диагноз миозит?

Если диагностировано воспаление мышцы, нужно как можно быстрее приступить к терапевтическим мероприятиям – без адекватного лечения заболевание быстро прогрессирует, а состояние больного неизбежно ухудшается. После сдачи анализов крови при миозите и прохождении необходимой диагностики, пациент приступает к терапии, которая может включать:

  • медицинский массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физическую культуру;
  • противовоспалительное медикаментозное лечение (в виде таблеток и мазей);
  • антибактериальные, противовирусные и противопаразитарные средства при инфекционном воспалении.

Лечение миозита можно доверить грамотным и опытным специалистам центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Мы работаем на качественном оборудовании, применяем эффективные и безопасные методики для результативного лечения без риска для здоровья пациентов.  Высококлассный невролог клиники обозначит оптимальную тактику диагностики и терапии – мы нацелены на качественный результат без лишних временных и финансовых затрат!

Получить консультацию доктора можно, записавшись по телефону или оставив заявку в окошке сайта!

Другие:

WordPress Lessons