Повышение сахара в крови

Нарушение углеводного обмена и вызванное им повышение уровня сахара в крови выше нормы (3,3-6,3 ммоль/л) является главным звеном патогенеза сахарного диабета. Для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы на оптимальном уровне, нужен гормон инсулин, который синтезирует поджелудочная железа. А кроме инсулина требуется достаточное количество чувствительных рецепторов, благодаря которым ткани сохраняют чувствительность к инсулину, а, следовательно, и поглощают глюкозу, тем самым уменьшая ее уровень в крови.

В зависимости от того, какое звено патогенеза страдает, существует два типа сахарного диабета: это диабет первого и второго типа. При сахарном диабете первого типа наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Обычно этот тип диабета генетически детерминирован и проявляется еще с детства. В данном случае единственным и правильным видом лечения является заместительная инсулинотерапия.

Сахарный диабет второго типа возникает вследствие относительной инсулинорезистентности, то есть поджелудочная железа вырабатывает достаточное (или иногда избыточное) количество инсулина, но его усвоение осложнено из-за недостаточности или нарушения работы рецепторов на уровне чувствительных клеток/тканей. Как следствие, уровень сахара в крови повышается, поскольку глюкоза не усваивается. Этот вид сахарного диабета обычно возникает во взрослом возрасте и не требует инсулинотерапии. Этот вид сахарного диабета обычно возникает из-за недостаточной физической активности и избыточной массы тела, особенно абдоминального типа ожирения.

Как распознать начинающийся диабет

Симптомы, которые должны насторожить и требуют консультации у врача-эндокринолога :

  • жажда;
  • чрезмерное мочеотделение, особенно ночью;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • сухость во рту;
  • раздражительность, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Эти признаки обычно выражены слабо и появляются постепенно, иногда в течение нескольких лет.

Сахарный диабет, особенно первого типа — серьезное заболевание, но при правильном подходе к лечению, своевременной диагностике и модификации образа жизни, с этой патологией можно жить, работать и быть полноценным членом общества.

Врач-эндокринолог Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков»  имеет многолетний опыт работы в лечении пациентов с сахарным диабетом. Он назначит адекватную медикаментозную терапию и поможет изменить ваш образ жизни в пользу здоровья. Обращайтесь к нам и будьте здоровы.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 (4967) 76-50-50 или на сайте Центра.

Другие:

WordPress Lessons