fbpx

Синдром грушевидной мышцы – что делать?

действия при синдроме грушевидной мышцы

Боль в ягодицах и бедре может появиться по множеству неврологических причин, и одна из них – синдром грушевидной мышцы, диагностика которого непроста. Эта парная мышца покрывает подгрушевидное пространство, где проходит важнейший сосудисто-нервный ствол нижней конечности – седалищный нерв, артерии и вены бедра.

Симптомы патологии схожи с таковыми при межпозвоночных грыжах и дорсопатиях, потому очень важно обратиться к грамотному специалисту для правильной диагностики состояния и, соответственно, получения оптимального лечения.

Диагностика синдрома грушевидной мышцы

  1. Специализированный неврологический осмотр помогает выявить дисфункцию нервного волокна, патологическое изменение рефлексов, снижение чувствительности в ногах.
  2. Мануальная диагностика. Врач в буквальном смысле прощупывает плотную, напряженную и болезненную грушевидную мышцу двумя способами: в положении пациента лежа на здоровом боку или через прямую кишку.
  3. Томография при синдроме грушевидной мышцы. МРТ поясничного отдела позвоночника и тазовой зоны имеет большое значение в диагностике.
  4. Электронейромиография для оценки свойств седалищного нерва.
  5. Ультразвуковое исследование при синдроме грушевидной мышцы. УЗИ необходимо проводить в режиме допплерографии, то есть с оценкой сосудистого компонента.

Зачастую применения одного из методов диагностики недостаточно. Чтобы поставить диагноз, необходимо воспользоваться комплексом мануальных и инструментальных исследований, ведь от точности диагностики напрямую зависит подбор методов терапии и ее успех.

схема - защемление грушевидной мышцы

Что покажет МРТ при синдроме грушевидной мышцы?

Магнитно-резонансная томография – это высококачественное детальное изображение всех структур тазовой области, в том числе мышц и нервов. Главная задача МРТ заключается в исключении других неврологических болезней, например корешкового синдрома или поражения крестцово-поясничного сочленения, и подтверждения ущемления седалищного нерва спазмированной грушевидной мышцей.

Информативно ли УЗИ при синдроме грушевидной мышцы?

Ультразвук – хоть и не основной метод выявления патологии, но важный в определении степени ее тяжести и выраженности сдавления седалищного нерва и прилегающих к нему сосудов. Именно УЗИ позволяет визуально оценить компрессию и изменения структуры нервного волокна, а также выявить сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения мягких тканей и мышц ноги. Для этого датчик УЗИ должен обладать режимом допплерографии.

Лечение в центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков»

Снять спазм грушевидной мышцы можно с помощью результативных техник остеопрактики, мануальной терапии, физиотерапии, кинезиотерапии, ботулинотерапии, лечебной физкультуры и медицинского массажа. В нашей клинике представлены все необходимые методики для качественного, эффективного и безопасного лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту и подбираем оптимальный комплекс лечебных процедур для избавления от мучительных симптомов болезни. Записывайтесь на прием!

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons