fbpx

Синдром грушевидной мышцы лечение медикаментозное и эффективное

как лечить синдром грушевидной мышцы

Невропатия седалищного нерва (синдром грушевидной мышцы) — это комплекс патологических симптомов, возникающих на фоне сдавливания нервных окончаний в подгрушевидном отверстии. Клинически болезнь проявляется болями в ягодичной области и в районе бедра, а по мере развития болезни — расстройством чувствительности в пораженной конечности.

Причинами заболевания могут служить патологии и травмы позвоночника, избыточные физические нагрузки, воспаление мышц и даже онкология. Узнать точную причину болей можно, обратившись к врачу и пройдя все необходимые диагностические исследования. Доктор расскажет, чем вызвана невропатия и каковы риски осложнений, а затем назначит соответствующий курс лечения.

ишиас, защемление седалищного нерва, симптом грушевидной мышцы

Что делать при подозрении на СГМ

Первое, что нужно сделать при подозрении на СГМ — посетить невролога. После проведения осмотра и прохождения дополнительных исследований (рентген, МРТ, КТ, УЗИ позвоночника и органов малого таза), он озвучит точный диагноз и составит оптимальный курс лечения.

Известно, что лечат такое заболевание исключительно комплексно.

Методы лечения в нашем центре, которые применяют при синдроме грушевидной мышцы:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • кинезиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • медикаментозное лечение.

Рациональность использования тех или иных терапевтических методик определяет врач. Самостоятельно использовать любой из перечисленных выше методов (в частности, массаж) при синдроме грушевидной мышцы не рекомендуется, поскольку непрофессиональные действия могут привести к ухудшению состояния.

Пока наиболее эффективным методом считается именно фармакологическая терапия, поскольку именно она ответственна за быстрое устранение неприятных симптомов болезни и улучшение качества жизни пациента.

Блокада при синдроме грушевидной мышцы

Уменьшить боль и воспаление в пораженном участке, а также расслабить спазмированный мускул можно при помощи введения в воспаленную область специального раствора, который оказывает всестороннее воздействие на синдром грушевидной мышцы. Блокада (именно так называют этот укол) включает: анестетик и стероидные гормоны либо нестероидные противовоспалительные средства.

В дополнение назначают миорелаксанты и противотревожные препараты, которые помогают не только устранить признаки стресса, но и облегчить болевые ощущения.

Опытный врач знает, что использование лекарств при невропатии седалищного нерва (синдроме грушевидной мышцы) эффективно только в качестве скорой помощи пациенту с остро выраженной болью. Куда более важная задача — устранить причину патологии и предотвратить развитие рецидивов в будущем.

Специалисты центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» знакомы с диагнозом СГМ не понаслышке и точно знают, как составить план лечения так, чтобы минимизировать риск обострений. Запишитесь на первичный осмотр на нашем сайте или по указанным контактам и получите консультацию врача-невролога.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons