Вальгусная стопа

Вальгусная деформация стопы является довольно распространённой патологией как у детей, так и у взрослых. В запущенных случаях она может стать причиной серьёзных нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата и привести к инвалидности.

Вальгусная деформация представляет собой изменение расположения фаланги большого пальца по отношению к плюсневой кости ноги. Деформированная стопа является причиной нарушения походки, сильной усталости после ходьбы и косметическому дефекту, а выпирающая косточка мешает носить обувь.

Заболевание возможно обнаружить невооружённым глазом по характерным признакам;

— нефизиологичное положение большого пальца.

— постепенное увеличение «шишки» на ступне;

— меняются формы остальных пальцев;

— частые отёки стопы;

— боль в суставах голеностопа и костях.

Причины

Причиной появления плоско-вальгусной деформации может быть врожденные аномалии, но чаще всего она появляется из-за слабых мышц, или наоборот сильно напряженных, как иногда говорят в тонусе. Большой вес также может стать причиной, неправильная детская обувь, где ребенок ставит неправильно ножку, и она привыкает к такому положению. Не исключением также является малоподвижность, перенесенные болезни, недостаток микроэлементов.

По источнику происхождения нарушений вальгусная деформация большого пальца стопы классифицируется на: врожденную, приобретённую, травматическую, статическую и паралитическому. Каждый вид характеризуется индивидуальными причинами, симптомами, осложнениями.

Для проведения диагностики необходимо обратиться к специалисту. Он проведет визуальный осмотр на наличие воспалений, для оценки суставных и сосудистых характеристик, упругости кожи, чувствительности и работоспособности фаланг. Для определения степени деформации, дифференцирования с другими ортопедическими патологиями и выявления связанных патологических процессов как методы диагностики делают рентгенографию, УЗИ стоп и мультиспиральная компьютерная томография.

Если ваш сустав на большом пальце стопы только начал деформироваться, обращайтесь к врачу-ортопеду. В нашей клинике прием ведут специалисты с большим опытом работы. После тщательного осмотра и сбора анамнеза врач направит на необходимые лабораторные обследования, на основании которых составит план лечения, подберет ортопедические стельки и порекомендует посетить специалистов по лечебной физкультуре и физиотерапии. В запущенных случаях необходимо обращение к хирургу для оперативного вмешательства.

Другие:

WordPress Lessons