Как вылечить локоть теннисиста (эпикондилит)?

терапия при латеральном эпикондилите локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава (локоть теннисиста) — это воспалительное заболевание сухожилий, которое возникает при перенапряжении мышц предплечья и кисти. Симптоматически болезнь проявляется болью в районе локтевого сустава, которая усиливается при сгибании и разгибании руки. Лечат ее консервативно — назначают физиотерапию, ЛФК, уколы и тейп на локоть теннисиста.

Причины и симптомы

Спровоцировать появление воспаления также могут избыточные физические нагрузки, травмы, а также заболевания суставов и позвоночника, в частности сколиоз.

Имеется и профессиональная предрасположенность к патологии. Чаще всего диагноз ставят спортсменам и разнорабочим.

Симптомами, указывающими на необходимость лечения локтя теннисиста (уколами, лечебной гимнастикой и другими способами), являются:

  • болевой синдром — как правило, локализуется в суставе, но иногда мигрирует в зону предплечья. Он появляется резко и усиливается при сгибании кисти, разгибании и поворачивании руки;
  • ослабление хватки;
  • затруднение движений.

Прикосновения к пораженному месту также болезненны.

локоть теннисиста

Как диагностируют и лечат

Прежде чем назначать ЛФК при локте теннисиста или рекомендовать другие лечебные методики, проводят осмотр и опрос пациента. При возникновении сомнений в правильности диагноза настаивают на прохождении дополнительных исследований — МРТ, КТ, рентгена.

По результатам обследования назначают комплекс упражнений, ортезирование, фармакологическую коррекцию и/или физиотерапию. В самых запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Тейпирование

Одной из наименее затратных и безопасных лечебных методик считается ношение тейпа на локте теннисиста. Данное приспособление способствует ускорению регенеративных процессов, уменьшению боли, обеспечивает покой для поврежденной конечности и отлично сочетается с другими лечебными методами.

Локоть теннисиста: лечение уколами

Когда болевой синдром беспокоит пациента постоянно, особенно по ночам, назначают противовоспалительные мази или блокады — инъекции стероидов в пораженный участок. Они снимают воспаление, отек, облегчают другие неприятные симптомы.

Польза упражнений

ЛФК при локте теннисиста помогает восстановить двигательные функции руки, предотвратить рецидивы и укрепить сухожилия. Главное — найти опытного доктора, специализирующегося на реабилитации пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает удобные условия для прохождения реабилитации пациентам с патологиями сухожилий и суставов. У нас можно не только проконсультироваться с опытным врачом-ортопедом, но и получить индивидуальный план лечения, включающий медикаментозную терапию, курс физиотерапевтических процедур и график лечебно-оздоровительных занятий под присмотром опытного реабилитолога.

Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами лично для уточнения деталей.

Другие:

WordPress Lessons