Жизнь с больными суставами

Болезни суставов — одни из самых частых недугов, которые приводят людей на прием к ортопеду-травматологу.

Износ и утончение хрящевой ткани — неотъемлемая часть заложенной в наших организмах программы старения. Снабжение хрящей, практически не имеющих собственных кровеносных сосудов, в процессе жизни ухудшается, и это становится препятствием для нормального функционирования суста­вов.

Причины возникновения боли в суставах

Болезненные ощущения появляются в результате прогрессирования болезни, например, воспалительного процесса или разрыва сухожилий. Основными причинами возникновения боли являются:

— Ослабленная иммунная система;

— Старые повреждения, которые начинают болеть при ходьбе;

— Интенсивность и однообразность физических нагрузок;

— Сидячий образ жизни;

— Ревматоидный артрит, заболевание прогрессирует после гриппа.

— Подагра отличается обострением болей в суставной части во время сна.

Симптомы болезни суставов

Основным симптомом появления изменения в суставе является боль. Она может возникать в разное время и при разных обстоятельствах, а также иметь разную степень выраженности. Например, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов болезненные ощущения сначала возникают после физической работы, а затем беспокоят пациента и в покое. Одновременно с этим может отмечаться увеличение сустава в размерах, его деформация, хруст и щелчки при движениях.

Типы боли

Тип и характер болевых ощущений зависит от причины, которая их вызвала.

Ноют суставы при гриппе и острых респираторных инфекциях на фоне высокой (до 40 ⁰С) температуры. Такая боль проходит сама, как только температура нормализуется, и специального лечения не требует.

При артрите боль острая, пульсирующая, стреляющая. Она возникает в покое и усиливается при выполнении определенных движений, отдает  в соседние области. При пальпации больно бывает везде, над всей поверхностью сустава, но особенно вдоль суставной щели.

При артрозе боль в суставах другая. Поначалу она несильная и непостоянная. В определенные периоды ее нет неделями и даже месяцами. Но без лечения волны боли становятся все более сильными и накатывают все чаще, а промежутки между ними сокращаются.

Бывает боль на старте, при первой попытке сделать шаг, поднять руку, наклониться. Потом суставы разрабатываются, и боль уходит.

Артроз имеет механический ритм боли. Сустав начинает болеть, когда вы его нагружаете, например, при подъеме тяжестей, беге вверх по лестнице, длительной ходьбе, занятиях спортом.

При артрозе человек испытывает ночной дискомфорт. Боли в покое как таковой нет, но ноют суставы. К тому же, присутствует скованность по утрам.

Если вы периодически испытываете боли ноющего или простреливающего характера в суставах, это повод обратиться за помощью к специалисту. Своевременная диагностика и лечение помогает остановить распространения заболевания и избежать сильных дегенеративных изменений в суставе.

Другие:

WordPress Lessons