Лишний вес у ребенка

В большинстве случаев взрослые люди относятся к своему избыточному весу отрицательно, но не так критично, как к лишнему весу своего ребенка. Ожирение у детей встречается сегодня у каждого четвертого ребенка: согласно статистике ВОЗ, лишний вес имеют более 25% детей во всем мире, причем основная масса приходится на развитые страны. Ожирение и избыточный вес определяются как лишние жировые отложения, которые могут нанести вред здоровью. Ожирение возникает тогда, когда потребление энергии, получаемой с пищей, превышает ее расход в течение длительного времени и диагностируется как хроническое, рецидивирующее заболевание, проявляющееся накоплением у ребенка лишних килограммов.  Но при этом лишь у 2% детей избыточный вес возникает на фоне заболеваний, а у 98% он накапливается в результате неправильного питания и снижения физической активности детей.

Начавшееся в детском и подростковом возрасте ожирение прогрессирует и ведет к осложнениям:

  • развитию сахарного диабета;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • повышению риска преждевременной смерти, онкологических заболеваний

Организм детей способен легко бороться с лишним весом. Даже если ребенок имеет лишние килограммы, но при этом остается подвижным и активным, это не вызывает у родителей переживаний.

Проблемы начинаются позже, при половом созревании организма. В этот период развитие организма базируется на построении основы, которая будет заложено в человеке на протяжении всей жизни. Если организм ребенка будет перегружен лишним весом, то последствия этого обязательно проявятся. Чтобы избежать проблем в будущем, родителям нужно знать, соответствует ли вес ребенка норме. Часто они сами не могут определить, страдает их ребенок ожирением или же он просто упитан. Для решения этого вопроса можно попытаться самостоятельно выяснить, есть ли у вашего ребенка лишний вес с помощью специальных формул и таблиц.

Как определить норму

Детский и подростковый организм в период взросления развивается индивидуально, поэтому в разные периоды развития один ребенок может отличаться от другого, а соотношение их веса и роста тоже могут разными.

Для того чтобы установить показатель нормы массы тела ребенка, есть стандартные формулы ИМТ (индекс массы тела) для всех возрастов детей.

ИМТ = Вес/(рост в метрах)2

Благодаря полученным данным, можно узнать соответствует ли норме вес ребенка данного возраста. Ответ на таблице.

Нормальный ИМТ у детей меньше, чем у взрослых — от 13 до 21 в зависимости от возраста и пола ребенка

Если вы обнаружили лишний вес у ребенка, прежде чем самостоятельно «садить» его на диету, необходимо выяснить причины, по которым происходит набор лишнего веса, и согласовать свои действия с врачом. Необходимо помнить, что детский организм растет, и ему необходим материал для построения костей скелета и тканей. Питание ребенка должно быть сбалансированным. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком. Каждый день включайте в меню нежирные сорта мяса, рыбы и яйца. Следите за тем, чтобы ребенок употреблял кефир, обезжиренный творог и молоко. Диета для детей с ожирением подразумевает не только ограничение в определенных продуктах, но и соблюдение правильного режима питания. Нужно выработать у ребенка привычку есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями и в определенные часы, чтобы основная часть пищи употреблялась в первой половине дня, когда малыш больше всего двигается. Благодаря этому еда будет лучше перевариваться, а не превращаться в жировые отложения. Надеяться, что принятие лекарственных средств без соблюдения режима питания и физической нагрузки поможет похудеть не надо. На сегодняшний день лекарственных средств, которые бы стопроцентно лечили ожирение у детей, не существует.

Если вы хотите выяснить причину лишнего веса у ребенка и правильно скорректировать массу его тела, обращайтесь к нам. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» есть все необходимое для диагностики и коррекции ИМТ. Мы проведем все необходимые исследования, включая антропометрию и лабораторные анализы, подберем диету и комплекс упражнений в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности.

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (4967) 76-50-50 или оставьте заявку на нашем сайте.

Другие:

WordPress Lessons